Итак, давайте разберемся, зачем нам истории и как мы их воспринимаем.
История - это естественный формат функционирования нашего мозга. Мы постоянно заняты тем, что создаем, воспроизводим и рассказываем истории - себе и окружающим. Точно также как мозг видит лица в розетках и фасадах домов, различает образы в облаках, точно также он нонстоп занят тем, что производит истории.
Почему так?
Люди и их мозг - это сложный продукт эволюции. Homo Sapience - вид, к которому мы принадлежим, выделился и вытеснил другие виды Homo, из-за так называемой "когнитивной революции" нашего мозга. Эта когнитивная революция изменила наш мозг посредством языка. Языком владеет не только Человек Разумный, но в отличие от других видов (людей и человекообразных обезьян) мы владеем абстрактным языком, языком, с помощью которого мы создаем мифы. Эти мифы позволяют нашему виду кооперироваться бОльшими группами по сравнению с другими видами. Именно так мы и захватили нашу планету, и процесс консолидации человечества продолжается. Мы продолжаем создавать мифы, которые объединяют все больше и больше людей, позволяют им понимать друг друга, быть на одной волне, расширять круг "своих". Это одна из функций сторителлинга.
Вторая функция историй - помимо создания коллективных мифов для объединения больших групп людей - это сплетни. Рассказы о других особях. Кто хороший, кто плохой, что у кого с кем произошло. Наш мозг постоянно занят мониторингом нашей "стаи", высчитыванием и обдумыванием социальных связей, иерархии, динамики отношений. И теперь наша "стая" включает в себя не только семью, соседей и сослуживцев/коллег/соучеников, но и френдов в соцсетях, и Трампа, и Дейенерис Таргариен. Мы постоянно производим и потребляем информацию об окружающих - в том числе вымышленных - людях, и нам это никогда не надоест. Это очень важный для нашего выживания социальный механизм.
Третья функция историй - личная, психологическая. Те самые мифы, которые объединяют людей, те самые сплетни, которые дают нам информацию о социальных связях окружающих, те же самые истории помогают нам в прохождении наших личных квестов - персональной адаптации каждого человека к постоянно меняющимся условиям жизни. В течение жизни мы не раз меняем свой статус в обществе - взросление, переход от детства к юношеству, от юношества к зрелости, половое созревание, профессиональная идентификация, трудоустройство, брак и рождение детей, старение, травмы (физические и психологические), переезды, путешествия, и наконец смерть - знакомых, близких и собственная. Переживать все эти изменения нам помогают истории, мифы (понимаемые широко - не только древнегреческие, например, но и те же сериалы, игры, рассказы о дедушке Васе, биография Черчилля, интервью любимой звезды и т.д., и т.п.).
Подытоживая: мы рассказываем истории, чтобы
а) объединиться с другими людьми,
б) больше узнать об окружающих людях и ориентироваться в их отношениях,
в) пережить собственный опыт трансформации, адаптации.
И делаем мы это даже неосознанно! Наш мозг - его древняя, рептильная часть - посылает запрос на решение волнующих его проблем (выживания, иерархического положения в группе и размножения) в корковые отделы мозга, в правое полушарие, которое хранит базу образов. Правое полушарие реквестирует левое полушарие, которое ведает языком и словами, и вместе они создают из образов и слов историю для решения проблем, волнующих рептильный мозг. Эти истории довольно просты, мы их сами себе рассказываем обо всем, что происходит вокруг, чтобы объяснить себе мир.
Но мы точно также находимся в поиске созвучных нашим запросам историй во вне - тех самых мифов, которые бы помогли нам в решении личных квестов, рассказали об окружающих или объединили с остальным человечеством. И когда мы встречаем такую историю - по каким-то признакам понимаем, что эта история именно о том, что у нас болит - мы начинаем ее потреблять. Так мы выбираем, какую книгу почитать, какое кино посмотреть, в какую игру поиграть. Мы всегда выбираем историю, которая решает какую-то нашу проблему. Либо внутренний квест адаптации/трансформации к новым условиям, который мы сейчас проходим, либо объясняет нам что-то об окружающих, что нам нужно для ориентации в социуме, либо позволяет почувствовать себя частью группы.
Вспомните, когда ходили смотреть кино, не потому что интересный сюжет (личный квест), нравятся актеры (информация об окружающих), а чтобы не отстать от друзей, быть в теме, приобщиться к опыту, обсуждаемому в ленте соцсети (объединение с другими).