Дэн хармон

Структура истории 101
1 и 2 части

Структура истории 101: Супер-базовая хрень
Автор: Дэн Хармон, 2013 год
Перевод: Евгения Руссиян
Оригинал
Сторителлинг присущ людям от природы. Но покуда мы живем в неестественном мире, иногда нам требуется помощь с тем, что для нас естественно.

Нарисуйте круг и разделите его напополам вертикальной линией.

Еще раз разделите круг по горизонтали.

Начиная с позиции 12 часов, двигайтесь по часовой стрелке и пронумеруйте 4 точки, где линии пересекают круг: 1, 3, 5 и 7.

Пронумеруйте четвертинки как 2, 4, 6 и 8.

Вот оно, во всей своей красе:

1. Персонаж находится в зоне комфорта,

2. Но он чего-то хочет.

3. Он попадает в незнакомую ситуацию,

4. Адаптируется к ней,

5. Получает желаемое,

6. Платит за это высокую цену,

7. Потом возвращается в привычную ситуацию,

8. Уже изменившись.

Можете перебрать в уме все любимые фильмы и увидите, как они соотносятся со схемой. Теперь вспомните свой любимый анекдот с вечеринок, самые яркие сны, сказки, послушайте популярную песню (музыку, не обязательно слова). Свыкнитесь с идеей, что истории следуют схеме нисхождения и возвращения, погружения и восхождения. Снимите завесу таинственности. Увидьте это повсюду. Осознайте, что это вшито в вашу нервную систему, и поверьте, что даже если вас вырастили волки в пустыне, ваши истории следуют этой схеме.

Подробнее я объясню в следующих уроках.
Структура истории 102: Скучная сухая теория
Автор: Дэн Хармон, 2013 год
Перевод: Евгения Руссиян
Оригинал
Это не урок. Это просто куча теории. Особо прагматичные или нетерпеливые могут ее пропустить.

Почему ритуал нисхождения и возвращения? Почему история должна содержать определенные элементы в определенном порядке даже до того, как аудитория поймет, что это – история?

Потому что наше общество, сознание любого человеческого существа и сама жизнь обладают ритмом, и когда ты проигрываешь этот ритм, они резонируют.
Сверху: жизнь сознательное порядок
Снизу: смерть бессознательное хаос

Если это такая чушь, как я смог дойти до 10 эпизодов шоу с названием «Лазерный пук»?
1. РИТМ БИОЛОГИИ
Сверху: жизнь
Снизу: смерть
Вселенная вокруг нас умирает, переходя из высокоэнергетического состояния в низкое. На Земле же вещи обычно движутся в противоположном направлении. Яйца превращаются в цыплят. Люди превращаются в еще больше людей. Плоть исцеляется, тупые становятся умнее, а планета, когда-то холодная и пустая, сейчас так полна жизни, что клювом лучше не щелкать. Как жизни удалось смухлевать в такой умирающей вселенной, как эта?

Благодаря смерти.

Это планетарное создание, известное как «Жизнь на Земле», способно расти и процветать через эволюционную гонку вооружений внутри самого себя. Наиболее продвинутые элементы жизни ЕДЯТ менее продвинутые, тем самым становясь все более плодовитыми, пока еще более продвинутые не поглотят и их. Это побуждает жизнь расти и развиваться. Непреходящая битва между едоками и съеденными привела к появлению передового биологического оружия, которые вы называете мозгом. Однажды это может привести к тому, что люди будут разбрасывать себя, как споры, по мертвым планетам, взывая их к жизни.

Для вас и для меня (сознательно) смерть может быть отстоем, но для Матери Геи, самой жизни (бессознательно), это абсолютно необходимо – 50% заведенного порядка.

Что я понимаю под сознанием и бессознательным?
2. РИТМ ПСИХОЛОГИИ
Сверху: сознание
Снизу: бессознательное
Ваш разум – это дом с верхними и нижними этажами.

Наверху, в вашем сознании, всегда яркий свет и регулярно выносится мусор. Приходят друзья. Играют в скрэббл, подают горячий какао. Это приятное, знакомое местечко.

Внизу же все – старое, темное и гораздо более страшное. Мы зовем это подвалом бессознательного.

Бессознательное – это именно то, что значит это слово: все те вещи, о которых вы не вспоминаете или не хотите/не можете этого сделать. Согласно Фрейду, где-то там закопаны непристойные изображения вашей матушки. Согласно Юнгу, там находятся трубы, провода, даже тоннели, которые соединяют ваш дом с остальными. И хотя там содержатся силы для поддержания жизни (такие как генератор или нагреватель воды), это примитивное, вонючее, пугающее место – неудивительно, что мы предпочитаем туда не заглядывать.

Однако ваше удовольствие, ваш рассудок и даже ваша жизнь зависят от рейса туда-обратно. Вам нужно поменять предохранители, достать рождественские украшения, почистить кошачий туалет. Пока мы держим подвальную дверь закрытой, весь дом становится шатким. Существа внизу шумят все громче, и парень наверху (ваше Эго) пытается заглушить их своим невротическим поведением. В конечном итоге у некоторых подвальная дверь слетает с петель, и скользкие первобытные обитатели глубин могут стать вашими партнерами по скрэбблу. Можете назвать это нервным срывом или психическим расстройством, не важно. Суть в том, что случайные рискованные вылазки Эго в бесознательное – через терапию, медитацию, религию, секс, насилие или хорошую историю – поддерживают сознание в порядке.

Это ритм психологии: сознание-бессознательное-сознание-бессознательное, и т. д.
3. РИТМ ОБЩЕСТВА
Сверху: порядок
Снизу: хаос
Общества в своей основе – макрокосмы (увеличенные версии) людей, только вместо «сознания» наверху у общества «порядок», а в подвале – «хаос».

Тогда как здоровье отдельной личности зависит от регулярного нисхождения и возвращения его Эго из бессознательного, долговечность общества зависит от конкретных людей, путешествующих в неизвестное и возвращающихся оттуда с идеями.

В их самой драматичной, революционной форме этих людей называют «героями», но каждый день общество пополняется миллионами людей, погружающимися во тьму и выходящим оттуда с чем-то новым (или забытым): ученые, художники, учителя, танцоры, актеры, священники, атлеты, архитекторы и, самое главное, я – Дэн Хармон.

Общества – это макрокосмы людей еще по одной причине: в конечном счете они умирают. Между разными обществами существует конкуренция. Проигравшие поедаются, а выигравшие размножаются.

Как и люди, общества становятся невротиками и могут сорваться, когда они ошибочно полагают, что подвала вовсе не должно быть. Америка – устрашающий пример того, как наш страх неизвестного порождает еще больше неизвестности и больше страха. Сейчас неприятие американской политики бомбежки наказывается той же бомбежкой. Человеческому существу в этом случае уже давно поставили бы диагноз. Наш подвал переполняют жуткие твари, все сильнее напирающие на дверь. Нам так нужны герои, но сейчас их особенно не хватает.

Случится одно из двух. Кто-то откроет эту дверь и спустится вниз – или же она слетит с петель. В любом случае социальная эволюция не изменит этому ритму, и все слетит с катушек. Мы об этом знаем. Мы все инстинктивно понимаем на подсознательном уровне.

Ритм общества: порядок-хаос-порядок-хаос, и т. д.
3.1. РЕЗОНАНС
Теперь вы понимаете, что все живое, включая человеческий разум и те сообщества, что мы образуем, маршируют под одну и ту же барабанную дробь. Если ваша история также идет в ногу с этим маршем – будь то великий американский роман или сортирный юмор, – она будет резонировать. Это ниспошлет Эго вашей аудитории в краткое путешествие в бессознательное и обратно. Ей инстинктивно придется это по вкусу, и она скажет: «Ням!»

Мы вернемся к колесикам и шестеренкам в следующий раз, сосредоточившись на круговой модели и применяя ее к пятиминутному пилоту Channel 101.
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda