Учебники
- The Game Narrative Toolbox — маст-хэв для начинающих. Однозначно рекомендуем к прочтению. Это учебник от четырех сценаристов с 10+ опытом в индустрии, работающих в Biowar и других компаниях, славных своими историями. На английском.
- Professional Techniques for Video Game Writing (edited by Wendy Despain) — англоязычный учебник, написанный членами Международной ассоциации разработчиков (IGDA). Каждая глава написана отдельным автором, так что эта книга — срез мнений и опытов.
- The Ultimate Guide to Video Game Writing and Design, by Flint Dille and John Zuur Platten — еще один англоязычный учебник, можно найти в pdf.
- Level up, by Scott Rogers — глава 3 полностью посвящена написанию истории. Да и в целом книга хорошая.
- «Искусство геймдизайна», Джесси Шел — это не учебник по сценаристике, но это книга об играх, которую обязательно надо прочитать всем, кто имеет дело с гейм- и нарративным дизайном. Можно найти в Сети на русском языке.
- Дэвид Фримен «Creating Emotion in Games» — повествует о внедрении характеров персонажей в игровой процесс.
- Video Game Storytelling: What Every Developer Needs to Know about Narrative Techniques — и еще один учебник, и снова на английском. Этот пока сами не читали, ничего сказать пока не можем. Если есть отзыв — велком, в комментарии.
Помимо материалов, которые посвящены нарративу именно в играх, также хорошо почитать учебники по сценарному и писательскому мастерству для киносценаристов.
- Роберт Макки, «История на миллион долларов»
- Линда Сегер «Как из хорошего сценария сделать великий»
- Александр Митта «Кино между раем и адом»
Эти три книги лично в моем опыте стоят на одной полке. Технически в них всех одно и то же: трехчастная структура, перипетии, барьеры и бреши. Все они в равной степени полезны и интересны, а если прочитать их подряд, еще и неплохо материал в голове закрепляется ;). В чем-то по сравнению с Труби и Воглером они уже устарели (например, в отношении трехчастной структуры), но новичок найдет в них много полезного и занимательного.
- Джон Труби «Анатомия истории», «Жанры» — Труби использует структурный подход к созданию сценария. Он выделяет не 3 части структуры сценария, а 22, плюс 7 шагов для создания характера персонажа. Его подход сильно отличается от классических учебников по сценаристике, даже в какой-то степени противопоставлен им, и именно поэтому интересен.
- Кристофер Воглер, «Путь писателя» — Издан на русском языке. Воглер адаптировал мифологический «путь героя», или мономиф Джозефа Кэмпбелла, для работы над киносценариями. Его метод можно назвать скорее символическим, чем структурным, но они с Труби прекрасно дополняют друг друга.
- Александр Молчанов, «Букварь сценариста», а также «Букварь сценариста 2.0» — учебник писался по горячим следам курса, проведенного Александром Молчановым в ЖЖ. Главы в нем построены по принципу — заинтересовать читателя, чтобы он дождался и прочитал следующий пост. Таким образом, сам учебник — прекрасная иллюстрация того, как надо удерживать интерес.
- Снайдер Блэйк, «Спасти кошку» — еще один учебник, известный своим подходом к созданию протагониста.
- Лайош Эгри «Искусство драматургии» — тут о драматургии вообще, что делает книгу не менее, а даже более полезной.
- Уильям Индик «Психология для сценаристов» — создание персонажей с точки зрения Фрейда, Юнга и т.д.
- Jeffrey Schechter «My Story Can Beat Up Your Story» — Учебник по структуре. Перевода книги на русский нет. 4 стадии становления героя: Сирота (1 акт), Странник (2 акт до Midpoint), Воин (2 акт после мидпоинта и начало 3го акта), Самопожертвование (конец 3 акта). Развитие классификации от Ролло Мэй, скрещенное с Воглером и Труби.
Большинство этих учебников, а также некоторые другие можно найти на братском форуме киношных сценаристов «Сценарист.ру» — http://www.screenwriter.ru/info/
***
Кроме того, в помощь игровому сценаристу придется и литература для писателей:
- Нора Галь «Слово живое и мертвое» — совершенно обязательная к прочтению книга для всех, кто пишет по-русски. Отлично вправляет мозги насчет стиля. Гарантирую, после прочтения Норы Галь ваш стиль улучшится и вообще вы станете делать меньше ошибок. Нора Галь — редактор и переводчик, «мама Маленького Принца», человек, которому мы обязаны множеством ярких емких цитат, вошедших в коллективное русскоязычное бессознательное.
- Стивен Кинг «Как писать книги» — Кинг проповедует весьма здравый подход к творчеству и обучению писателя. Но его замечания по стилистике не всегда подходят для русского языка. Фильтруйте.
- Мастер-класс Г.Л. Олди
В дальнейшем список будет пополняться. Делитесь в комментариях своими нарытыми учебниками.
***
Дополним раздел блогами и особо важными постами и видео.
- Блог студии The Astronauts — его ведет Адриан Хмеляж, креативный директор студии, ранее бывший креативным директором People Can Fly. Блог чрезвычайно полезен, в нем очень много обзорных статей по самым разным играм с точки зрения нарративного дизайна. Хотите разобраться, как строится погружение в играх, а что его может легко поломать — вам сюда.
- Блог студии Frictional — его ведет Томас Грип, также креативный директор. Грип, также как и Хмеляж, очень заморочен на нарративном дизайне и погружении. Его игра Amnesia считается эталоном атмосферных игр ужасов.
- 4 слоя нарративного дизайна — программная статья Томаса Грипа, едва ли не единственная методология нарративного дизайна, опубликованная вообще. Можно найти в любительских переводах.
- Святой Грааль нарративного дизайна, или как рассказывать истории через геймплей — видео, доклад Адриана Хмеляжа, на английском языке. Собственно вся суть его подхода в концентрированном виде.
- SOMA и потерянный слой нарративного дизайна — пост Хмеляжа по мотивам только что вышедшей игры Томаса Грипа, сделанной по методу 4х слоев. Важен тем, что тут Хмеляж описывает еще и пятый слой, а также говорит о том, почему метод 4х слоев — правильный, но не реализуемый в условиях современной разработки.
- Game Maker’s Toolkit — крайне полезный ютуб-канал на английском языке с разбором значений и смыслов игровых механик.
- What’s in a game?: A discussion of gameplay and narrative — программное видео от топового ютубера-игрокритика TotalBiscuit об игровом нарративе. На английском.
- The Ultimate Game Writing Database — список матчасти из сообщества игровых сценаристов Reddit.
- Нарративный блок в блоге «Манжеты геймдизайна». Ведет Барисби Алборов, сценарист и нарративный дизайнер Creative Mobile.
- Noah Caldwell-Gervais — еще один ютуб-канал с морем интересной информации.
- Блог Павла Черепанова о драматургии — теория поворотных точек, смерть трехактной структуры и много другого. Про кино, но все равно полезно.
- Блог о визуальном повествовании в кино и анимации — тоже полезно.
И конечно, сюда же относится и сборник «Вестник Нарраторики», подготовленный отечественными игровыми сценаристами к 2-х летию Нарраторики в 2016 году.