Термины и определения: Мир — это осознание человеком всего вокруг себя.
Мир — это не только расы и география. Когда мы говорим о мире, то мы говорим и об исторической перспективе, мы ориентируемся на какие-то глобальные события, войны. Мир, где две какие-то расы просто периодически воевали, не будет достоверным. Нужны конкретные глобальные события.
Важно обратить внимание на этимологию самого слова «мир» в разных языках. Уже одно это может создать некую точку, от которой можно оттолкнуться при создании своего мира. Например, в греческом «мир» — это порядок вещей. А вот в немецком — домен человека.Что полезно почитать по теме: модальный реализм. Все воображаемые миры реальны.
Имена: Лейбниц, Дэвид Келлогг Льюис, Роберт Сталнакер, Сол Крипке.
Система мира — это одновременно и система, и точка отсчёта. В более широком контексте — это то место, которое мы занимаем во Вселенной. Когда вы создаёте мир, вы закладываете основу того, как ваши существа будут воспринимать всё вокруг.
Самые известные системы мира — гелиоцентризм, метагалактика, геоцентризм. Выбор системы вашего мира — это самая-самая основа. На неё будет наращиваться всё остальное. То, как система мира выглядит, определяет культуру и философию ваших существ и структуру их общества. Например, развитое общество типа людей мыслит в контексте метагалактики. Мы понимаем, что вселенная бесконечна и наши возможности для познания тоже бесконечны. Геоцентрики более ограничены в этих представлениях. Они заранее убеждены, что их возможности ограничены тем пространством, в котором они могут существовать.
Чек-лист по созданию мира: 1) Откуда взялась планета? — это важный вопрос, потому что как только вы создаёте мир, вам нужно как-то ограничить пространство. Даже если в вашем произведении миров будет несколько, вам нужно начать с одного. Можно опираться на гипотезы возникновения Земли:- земля возникла из туманности (Кант). Это теория про то, что хаос порождает порядок и из него происходит жизнь. Теории возникновения жизни:Панспермия, Самозарождение, Бульон (Опарин, Миллер и Юри)Химическая эволюция, чёрные курильщики (подводные геотермальные источники), космологический миф (очень удобно для создания мира), Мир РНК, многие другие.Когда вы будете создавать мир, вы, скорее всего, будете пользоваться одной из этих теорий или их синтезом. По-хорошему нужно иметь и несколько альтернативных теорий (как и в реальном мире). Не очень правдоподобно выглядит история, когда есть один миф и все в него верят, а какая-то развитая цивилизация в него не верит и начинает противостояние.
2) Природа
Природа — понятие более глобальное, чем мы привыкли о нём думать. Это не просто набор флоры, фауны и ландшафтов. Это один из полюсов взаимодействия разумной и неразумной жизни. Природа очень удобно разделена на царства, это можно использовать для создания своего мира. Вообще, типизация — ваш друг при создании миров. Можно поупражняться: берём царства, делаем доминантный вид, смотрим, как что будет развиваться.Вода в природе имеет суперважное значение. Тут можно почитать про гидроводородный шовинизм. Из того, как выглядит ваша экосистема, исходит то, что будет дальше в мире происходить. Не очень хорошо из лености говорить «у меня всё будет примерно как на Земле». По-любому должно быть какое-то отличие (например, естественный спутник будет вызывать массовые цунами, которые будут топить 50 процентов городов), исходя из которого у всех существ на планете будет свой горизонт планирования. Это повлияет на отношение к артефактам культуры, разным общественным институтам.
3) Время — очень важный момент. Стоит почитать про теорию симметричного времени. Пример теории есть в «Интерстелларе». Это тема отдельной лекции.
4) Разумная жизнь.
Чтобы сориентироваться в теме возникновения разумной жизни, стоит почитать учебник Лора Понтни и Томислава Марича — «Представляя антропологию». Если у вас будет хорошее описание возникновения разумной жизни, будет проще описать цивилизации.
5) Ареалы обитания — очень важная штука для истории. Мир — это пассивное начало, а герой — активное. Герой, скорее всего, будет путешествовать — и путешествовать он будет именно по ареалам обитания — по конкретным местам. Все, кто находится в этих ареалах (условные NPC), будут в них, скорее всего, закреплены.
6) Терраформинг.
Катаклизм — друг автора, но им нужно пользоваться осознанно. Катаклизм — это способ нарушить порядок вещей и перекроить ареал обитания.Когда есть рутины, стазис, комфорт среды, наступает золотая эпоха. Но герой не останавливается в ней. Он по природе своей не может в рутину.
7) Общество.
Тут полезно ознакомиться с основами социологии. К описанию общества можно подойти с разных сторон. Полезный инструмент тут — парадигмы интерпретации общества и с их помощью как раз можно своё общество описывать. Общество напрямую связано с ареалами.
8) Культура
Принято считать, что это начало пассивное. Но на самом деле — это суперактивное понятие.Культура — это набор правил и форм человеческой деятельности. Это круговой процесс, взаимодействие и цикл. Человеческая деятельность — это источник культуры, а значит, она не может существовать сама по себе.
9) Религия, магия и наука
Это всё — попытки познания мира. Полезно почитать про следующие штуки: проторелигия, стереотеизм, Творец Мира и Мать Земля, культы плодородия и культы вообще. Удобно при миростроении использовать магический мистицизм, потому что люди любят мистификации. Даже лёгкая магия (например, как в «Игре престолов») — это хороший элемент, и его стоит использовать. Наука, соответственно, будет опираться на научные методы познания мира, факты и объективные знания.
Про что бы мы ни говорили — религию, магию, науку — из этих штук всегда будут вырастать разные иерархии. Например, университеты и учёные разных степеней, архимаги и маги и так далее.
10) Язык
Язык — это главный способ разумных существ сохранить и накопить знания. Полезно почитать про протоязык и семьи языков, также: грамматика языка как метод выражения основ мышления (Арно и Лансло).
Уникальный язык — это суперспособ сделать мир достоверным. Толкин подтверждает!
11) Смыслы
Смыслы не стоит путать и смешивать с языками. Полезно почитать про семиотику и французскую школу семиотики.
Имена: Пирс, Соссюр, Фреге, Моррис, Лотман.
Методологии1. Декомпозиция и синтез.
2. Создание пространства и времен.
3. Систематизация, входы, выходы, взаимозависимости (этим занимается кибернетика).
4. Создание плоскостей и вертикалей. Всё, про что рассказывается в этой лекции, — это плоскости (например, ареал). Вертикали — это процессы, которые происходят по заданным правилам.
5. Определение пассивных и активных компонентов. Пассивные компоненты — это то, что находится в ареалах. Активные компоненты — это те, которые меняют гомеостаз.
6. Построение правил и шаблонов самостоятельного поведения. Например, если у вас есть касты, то это шаблон самостоятельного поведения. Тем самым вы себе создаёте удобные ограничения (внутри каст определённые правила, которые вы не можете нарушать). Шаблонов лучше делать побольше, а использовать те, которые пригодятся.
7. Планирование игры (игры разума) и сценариев.
8. Сведение.
Мегаконцепции
Мегаконцепция — это суперидея, которая определяет вообще всё в вашем мире. Например, generation ship — корабль, который в течение нескольких поколений летит куда-то. Это и есть наш мир, для которого характерны замкнутость системы и детерминизм (удобно для апокалиптичных сценариев). Будущие цели в этом случае, скорее всего, понятны и не очень светлы. Полезно почитать про теорию луковицы.
Элементы
Это одновременно и система построения мира, и система управления сюжетами. Фактически вы создаёте несколько условий, которые вы сталкиваете друг с другом, и в результате отбираете то, что наиболее интересно. В этом способе много случайностей и забавных экспериментов. Скажем, если вы создаёте планету, возьмите квадратную песочницу, налейте в неё воду, посмотрите, как сформируются границы, и это могут быть границы ваших континентов. Или берётся настольная игра типа «Каркассона», записывается большое количество сессий сценариев и из этого генерится мир.
Таймлайны
Это про создание альтернативной истории в существующих вселенных. Конспирологический подход.
Незаметные процессы определяют истинное значение процессов в мире.Располагает к модальной реальности и множественным мирам.
Journey
Метод снизу, через героя и его окружение. Для этого метода характерно спиральное раскрытие и наращивание информации, он для тех, кто любит исследовать мир вместе с героями. В этом подходе мир тоже может стать персонажем. Процесс исследования мира — это диалог героя с миром, а другие персонажи — это агенты мира, которые говорят за него. Некоторым такой подход не нравится, потому что тут можно начать грешить излишней рационализацией. Автор считает, что для книг это справедливо. Но для компьютерных игр это очень подходящий подход.
Мир за 30 дней:
http://www.web-writer.net/fantasy/days/ — помощник в создании своего мира.