Перезагрузка ААА-мозга инди-играми

Этим постом мы открываем цикл переводов блога The Astronauts. Текст ниже можно назвать в некотором смысле программным. Именно с него начинается геймдизайнерский цикл постов Адриана Хмеляжа в блоге студии.

The-Astronauts-logo
Автор: Адриан Хмеляж

Оригинал: http://www.theastronauts.com/2012/10/reboot-your-aaa-brain/

Когда интернеты бурлят от свежих анонсов твоей ААА-игры, обидно увидеть комментарий из серии “да все это уже было”.

Неправда, думаешь ты. Быть не может. В нашей игре уникальные геймплейные решения. У нас оригинальный арт-стиль, и технологии, которых больше ни у кого нет. Сперва расстраиваешься из-за очередного интернет-тролля, но потом забиваешь. А зря.

Когда разрабатываешь ААА-игры для ААА-студий, легко оставаться в непроницаемом пузыре. Известные журналисты из топовых игровых журналов берут у тебя интервью. Вместе с сотнями тысяч геймеров можно любоваться собственной мордашкой на Ютубе. Рекламу игры крутят по телику.

Да я рок-звезда.

Ты пашешь как лошадь, выкладываешься по полной. За день пришимаешь десятки решений. Цвет волос героини. Ветки скиллов. Виды мобов.

Игра растет и развивается.

Ты думаешь, что все контролируешь. Знаешь, как игровые эелементы стыкуются друг с другом. Видишь всю структуру. Держишь руку на пульсе.

Игра все лучше и лучше.

Ты следишь за конкурентами. Несмотря на плотный график и недосып, много играешь. Знаешь, когда какие релизы. Чуешь тренды. У тебя даже есть инсайд про некст-ген.

Ты — творческая личность, схватываешь на лету, вкалываешь за двоих, разрабатываешь крутую игру. Делаешь все, что нужно, так?

Нет.

Ни хрена.

Ты просто не понимаешь.

Это нормально. Ожидаемо. Зона комфорта так уютна, и твой паршивец-мозг сделает все, чтобы в ней остаться.  

А не понимаешь ты того, что интернет-тролль был прав. Твою игру уже сделали, раз сто. Плюнь — попадешь в такую же, выпущенную 20 лет назад. Ну да, может в монохроме, может с дурацким деревом скиллов и только с одним видом мобов. Но, такая игра уже есть.

Короче говоря, твоя драгоценная ААА-игра виновна в самом страшном грехе индустрии развлечений.

Она предсказуема.

И что?

И то! Именно поэтому продажи ААА-игр падают каждый год.

Но!..

Давай-ка без оправданий. Мы сейчас не про ошибки маркетинга, экономические кризисы и восстание мобил. Речь о тебе. О том, насколько хорошо ты понимаешь свое ремесло.

Зайдем с другого конца. Представь ААА-игру, разработкой которой ты сейчас занят.

И?

Была бы твоя игра все еще интересной, если бы люди играли в god mode? Если да, то почему ты не добавляешь эту опцию в настройках сложности? Чтобы сделать игру лучше или чтобы скрыть, что игра коротковата, м?

Полюбят ли люди твою игру, если графика будет отстой? “Уловка 22” — отличная книга, даже если ее напечатать шрифтом Comic Sans, а “Непрощенный” — прекрасное кино даже на маленьком черно-белом телике в дешевом придорожном мотеле. А твоя игра? Ее шикарный графоний — это дополнительная ценность, или он прикрывает недостатки в других областях?

После просмотра всех 144 часов “Баффи”, сколько ты вырежешь, чтобы сделать сериал еще лучше? Этот процент больше, чем процент незапоминающегося бессмысленного проходняка в твоей игре?

А если убрать из твоей игры насилие, она останется интересной? От нее вообще останется хоть что-нибудь? Не слишком ли легко назвать трех основных конкурентов твоей игры? А история в ней лучше, чем история в твоей любимой книге или кино?

Ладно, последнее — удар ниже пояса. Но если его защитать, а мне очень хочется, в ответах будет по крайней мере одно “нет”.

Фишка в том, что ты не настолько хорош, как ты думаешь, и в твоей игре нет ничего особенного. Но мы можем попытаться изменить это.

Как скажешь, чувак.

Есть два способа победить в Теккене. Первый — выучить все комбо, тренироваться каждый день и сражаться с разнообразными противниками. Второй — тупо долбить все кнопки подряд.  

Есть два способа добится новизны. Первый, как и кнопкодавство в Теккене, вытекает из недостатка знаний. Кто-то не знал, что что-то невозможно сделать, и поэтому сделал.

Увы, этот подход не для тебя. Ты уже слишком много знаешь. Ты уже слишком хорошо играешь, чтобы тупо давить на все кнопки. По правде говоря, ты настолько освоился в игре, что уже больше ничему не учишься.

Но. Мы все еще можем вылечить тебя простой перезагрузкой ААА мозга.

В смысле?

Нужна прочистка. Нужно начать сомневаться во всем, что ты знаешь об играх. Никаких священных коров. Ничего неприкосновенного.

А можно начать сомневаться в полезности твоего совета?

Вообще-то, было бы идеально. Вот, уже есть прогресс. А еще, например, открой себя для мира инди-игр.

Инди-игр? И все? Все, что ты можешь предложить?

Нет, но это хороший первый шаг.

Слушай, я играю в кучу инди-игр.

Видишь? Я о том и говорю. Ты слышишь, но не слушаешь. Я не сказал “играй в инди-игры”, я сказал “открой себя” для них.

Давай будем честными (видишь, это повторяющийся мотив) хотя бы на минутку. Ты смотришь на инди-игры сверху вниз. Думаешь, что большинство их них — дрянь, а те, которые хороши, просто небольшой приятный отдых, чтобы отвлечься. Ты в них играешь, но потом возвращаешься к бОльшим, лучшим играм.

Инди-игры для тебя как дети. Они могут сказать что-нибудь умное время от времени, но по большому счету, в лучшем случае, просто забавные. Нет повода для переоценки ценностей.

Но скажи-ка мне вот что. Ты себя считаешь творческой личностью с широким кругозором, так?

Ну, стараюсь соответствовать.

А ты хоть раз, хоть один единственный раз, делал что-нибудь такое же творческое как Stanley Parable?

Ты хоть раз подвергал сомнению самую суть того, что ожидают от твоей игры, как Amnesia сделала, полностью убрав боевку?

Хоть одна из твоих игр трогала людей так, как To the Moon?

Нет?

Тогда начинай-ка прислушиваться.

Прислушайся к игрокам, которые превозносят маленький только что пройденный мод, не потому что они претенциозные придурки, а потому что нашли в нем что-то особенное, что-то, чего нигде больше нет.

Поинтересуйся, почему некоторые инди-игры, даже будучи некрасивыми, зарабатывают больше денег, чем твои игры.

Выясни, почему миллионы людей могут прекрасно себя чувствовать в инди-игре, даже несмотря на то, что у нее нет туториала, в который ты для своей игры вбухиваешь столько усилий и ресурсов.

Или, подытоживая сказанное в одном предложении, начни замечать, что инди-игры могут быть более интересными и захватывающими, чем все, что ты делаешь, просто потому что они сомневаются во всем, что ты считаешь несомненным.

Инди-игры могут удивлять людей. Твои игры — нет. У тебя есть волшебный карандаш, но все, что ты делаешь — это рисуешь гениталии на стенах.

Измени поход. Перезагрузи свой ААА мозг и начни делать игры лучше.

Это не просто. Я знаю, ты все еще мне не веришь. Думаешь, я преувеличиваю.

Ты преувеличиваешь. Полно выдающихся ААА игр и отвратительных инди-игр.

Штука, однако, в том, что плохая ААА игра плоха по всем статьям, а плохая инди-игра все еще может вдохновлять.

Слушай, мы можем вечно ходить по кругу. Потому что здесь есть ловушка.

Ловушка в том, что ты поймешь преимущества перезагрузки ААА мозга только после того, как перезагрузишь его. Нельзя объяснить кому-то, кто не отец, каково это — быть отцом. Можно выдвать им выражения типа “безусловная любовь” и “жизнь навсегда изменилась”, и они даже скажут, что поняли. Но они не поняли. Они смогут понять, только когда сами станут отцами.

Поверь мне, я через это прошел. Я понял, как мне была нужна перезагрузка, только когда она случилась.

reboot_brain

Ну давай. Что тебе терять? Если я прав, все окажутся в выигрыше, если ошибаюсь, ну что ж, тогда мы по крайней мере усвоим, что нельзя пить столько Red Bull в день.

Ты же знаешь, что говоришь сам с собой, да?

Знаю. И пишу не какой-то универсальный “один-для-всех” пост. Я могу гарантировать только, что этот пост подходит мне. Да, я говорю сам с собой. Давай воспринимать это как запись внутреннего диалога. Надеюсь, кто-то найдет ее полезной.

Что-то сомневаюсь.

Отлично. В том-то и был весь смысл.

Сомневайся. Во всем.