Нейрофизиология сторителлинга

Чтобы научиться рассказывать истории и делать это языком и инструментами компьютерных игр, нам надо понять, что такое истории.

Зачем мы их рассказываем и потребляем?

Как работает восприятие читателя/зрителя/игрока?

И как работает восприятие автора?

Каков фундамент хорошей истории?

Заложив этот фундамент, мы уже сможем перейти непосредственно к самим событиям, структуре, персонажам.

Сперва определим термины, которыми будем пользоваться в течение курса.


Терминология

История — родовое понятие. Историей мы называем связный рассказ о некоторых событиях, в любом формате.

Сюжет — это последовательность событий истории. Фабула — хронологическая последовательность (от события А к событию Я), а сюжет — композиционная последовательность (например, сперва флэшфорвард — событие М, потом события Б, В, Г, потом флэшбэк — событие А, и тому подобное).

Сценарий — это документ, в котором зафиксирован сюжет, для дальнейшей командной работы над его воплощением.
Нарратив — этот термин мы будем использовать в значении:
«уникальный опыт прохождения игры игроком, индивидуальная история, которая складывается в голове игрока по мере прохождения игры.»


Итак, давайте разберемся, зачем нам истории и как мы их воспринимаем.

История — это естественный формат функционирования нашего мозга. Мы постоянно заняты тем, что создаем, воспроизводим и рассказываем истории — себе и окружающим. Точно также как мозг видит лица в розетках и фасадах домов, различает образы в облаках, точно также он нонстоп занят тем, что производит истории.

Почему так?

Люди и их мозг — это сложный продукт эволюции. Homo Sapience — вид, к которому мы принадлежим, выделился и вытеснил другие виды Homo, из-за так называемой «когнитивной революции» нашего мозга. Эта когнитивная революция изменила наш мозг посредством языка. Языком владеет не только Человек Разумный, но в отличие от других видов (людей и человекообразных обезьян) мы владеем абстрактным языком, языком, с помощью которого мы создаем мифы. Эти мифы позволяют нашему виду кооперироваться бОльшими группами по сравнению с другими видами. Именно так мы и захватили нашу планету, и процесс консолидации человечества продолжается. Мы продолжаем создавать мифы, которые объединяют все больше и больше людей, позволяют им понимать друг друга, быть на одной волне, расширять круг «своих». Это одна из функций сторителлинга.

Вторая функция историй — помимо создания коллективных мифов для объединения больших групп людей — это сплетни. Рассказы о других особях. Кто хороший, кто плохой, что у кого с кем произошло. Наш мозг постоянно занят мониторингом нашей «стаи», высчитыванием и обдумыванием социальных связей, иерархии, динамики отношений. И теперь наша «стая» включает в себя не только семью, соседей и сослуживцев/коллег/соучеников, но и френдов в соцсетях, и Трампа, и Дейенерис Таргариен. Мы постоянно производим и потребляем информацию об окружающих — в том числе вымышленных — людях, и нам это никогда не надоест. Это очень важный для нашего выживания социальный механизм.

Третья функция историй — личная, психологическая. Те самые мифы, которые объединяют людей, те самые сплетни, которые дают нам информацию о социальных связях окружающих, те же самые истории помогают нам в прохождении наших личных квестов — персональной адаптации каждого человека к постоянно меняющимся условиям жизни. В течение жизни мы не раз меняем свой статус в обществе — взросление, переход от детства к юношеству, от юношества к зрелости, половое созревание, профессиональная идентификация, трудоустройство, брак и рождение детей, старение, травмы (физические и психологические), переезды, путешествия, и наконец смерть — знакомых, близких и собственная. Переживать все эти изменения нам помогают истории, мифы (понимаемые широко — не только древнегреческие, например, но и те же сериалы, игры, рассказы о дедушке Васе, биография Черчилля, интервью любимой звезды и т.д., и т.п.).

Подытоживая: мы рассказываем истории, чтобы
а) объединиться с другими людьми,
б) больше узнать об окружающих людях и ориентироваться в их отношениях,
в) пережить собственный опыт трансформации, адаптации.

И делаем мы это даже неосознанно! Наш мозг — его древняя, рептильная часть — посылает запрос на решение волнующих его проблем (выживания, иерархического положения в группе и размножения) в корковые отделы мозга, в правое полушарие, которое хранит базу образов. Правое полушарие реквестирует левое полушарие, которое ведает языком и словами, и вместе они создают из образов и слов историю для решения проблем, волнующих рептильный мозг. Эти истории довольно просты, мы их сами себе рассказываем обо всем, что происходит вокруг, чтобы объяснить себе мир.

Но мы точно также находимся в поиске созвучных нашим запросам историй во вне — тех самых мифов, которые бы помогли нам в решении личных квестов, рассказали об окружающих или объединили с остальным человечеством. И когда мы встречаем такую историю — по каким-то признакам понимаем, что эта история именно о том, что у нас болит — мы начинаем ее потреблять. Так мы выбираем, какую книгу почитать, какое кино посмотреть, в какую игру поиграть. Мы всегда выбираем историю, которая решает какую-то нашу проблему. Либо внутренний квест адаптации/трансформации к новым условиям, который мы сейчас проходим, либо объясняет нам что-то об окружающих, что нам нужно для ориентации в социуме, либо позволяет почувствовать себя частью группы.

Вспомните, когда ходили смотреть кино, не потому что интересный сюжет (личный квест), нравятся актеры (информация об окружающих), а чтобы не отстать от друзей, быть в теме, приобщиться к опыту, обсуждаемому в ленте соцсети (объединение с другими).


Зачем мы потребляем истории — понятно.

А зачем мы их рассказываем?

Для решения всех тех же основных задач — выживания, иерархии и размножения.

Тут объединяются и «рациональные» мотивы — стать известным, сделать популярный продукт, заработать денег, так и «эмоциональные» — поделиться опытом с близкими людьми, передать знания потомкам, избавиться от захвативших тебя переживаний.

На самом деле — наша мотивация рассказать историю — это целый клубок причин, часть из которых для нас может быть даже неосознаваемой. Это инстинкт. Рассказывая истории, мы помогаем сами себе выживать в окружающей нас реальности, а также передаем свой опыт другим людям, своей стае.

Лиля Ким также предлагает «шаманский» вариант мотивации, при которой сценарист, сторителлер оказывается своего рода жрецом, который берет негативную, токсичную энергию своего «племени» (в широком смысле, свой целевой аудитории), очищает ее, пропуская через «путь героя», и выдает наружу «эликсир» — целительную энергию истории, которая помогает людям жить.


Что эта информация дает нам, как создателям историй?

Две очень важные вещи — источник историй внутри себя и знание о нашей целевой аудитории.

Источник историй внутри себя

Это очень важный момент, который стоит уяснить с самого начала. У вас не получится рассказать хорошую, цепляющую историю, если вы не будете рассказывать ее из себя, из того, что у вас болит, вас волнует. Вам не получится спрятаться за рационализации и механически, интеллектуально составить историю на базе какой-то модели. На выходе будет неживой продукт, зомби. Всегда можно отличить историю, внутри которой бьется живой нерв авторской «боли» (не обязательно негативной, просто чего-то глубоко вас волнующего, вызывающего у вас сильные эмоции) от истории, созданной холодно и рационально. Это и есть та самая «душа».

Как ее обнаружить? Как с ней работать?

Во-первых, работа сценариста — это эмоциональная работа. Наш рабочий материал — это глубины нашей психики, наши сложные переживания, наш собственный опыт, наши теневые стороны. Это далеко не всегда приятно, комфортно и спокойно. На самом деле, работа сценариста — это пряма противоположность комфорту и спокойствию. Вы должны быть готовы работать со своими эмоциями, с негативом. Признавать в себе тяжелые, неприятные вещи. Снимать белое пальто и розовые очки. Искусство принимать истину, какой бы больной, страшной, неприятной она ни была — это наш первый навык.

Запомните правило из сказки, которое абсолютно верно по отношению к работе сценариста — надо всегда идти туда, где страшнее. Если болит, значит, вы на верном пути.

Как это отследить?

Вам поможет ваше тело. Физические измеримые реакции. Слезы, мурашки, смех, сдавленное горло, учащенное сердцебиение, приливающая к щекам кровь, задерживание и учащение дыхания, напрягающиеся и расслабляющиеся мышцы — хоть плеч, хоть, простите, сфинктера, хоть лодыжки. Вы должны отслеживать свои реакции на истории — ваши и чужие. Когда смотрите фильм, читаете книгу, играете в игру, когда придумываете историю сами. У вас должны быть физиологические реакции на историю!

Нельзя зажечь эмоционально аудиторию, если вы не горите сами.

Вы никогда не станете хорошим сценаристом, если будете бояться своих эмоций, гасить их, уходить от них, выбирать путь спокойствия и комфорта.

Обнаружить неиссякаемый источник историй внутри себя можно по физиологическим реакциям своего организма. Все, от чего вы плачете, смеетесь, злитесь, беситесь, раздражаетесь, умиляетесь, вдохновляетесь, все, от чего страшно, стыдно, стремно, неприятно и наоборот приятно. Все это — ваш рабочий материал.

Ваши собственные эмоции, ваше собственное тело — вот ваш камертон для выяснения, где же ваш собственный источник историй.

Целевая аудитория

Легко догадаться, что ваша ЦА — это те, кого задевает то же, что задевает вас. Это не обязательно точно такие же люди как вы — вашего возраста, образования, уровня дохода, места жительства, вкусов и темперамента. Хотя иногда и эти признаки могут совпадать, и по ним вы можете определить ЦА.

Мы не рассказываем истории в вакууме, мы рассказываем истории для кого-то.

Зная, какую проблему решает ваша история, какую боль она лечит, какую трансформацию помогает пережить, какого рода опытом делится — вы можете сказать, для кого она. А зная для кого она, вы можете облечь свою историю в наиболее подходящую для этих людей форму. Говорить на понятном им языке, понятными им образами, задевая нужные триггеры, вызывая нужные эмоции.


Чтобы история удалась, нужно сочетание этих двух вещей — знание и учет себя, своей «боли» + знание и учет «боли» ЦА.

Работая только для ЦА, вы рискуете сделать продукт умозрительно, и тогда он не вызовет чувств ни у кого — ни у вас, ни у себя (нельзя зажечь, если сам не горишь).

Работая только на себя, рискуете остаться без аудитории, и ваше произведение будет никому не нужно. Мало кто из авторов на такое согласен.

ИСТОЧНИКИ:
1. Органический сторителлинг и Нейрофизиология сторителлинга — лекции Лили Ким и Андрея Курпатова (видео).
2. Homo Sapience, или Краткая история человечества. Юваль Ной Харари (книга).
3. Лекция Кристофера Воглера в Школе-киностудии Митты, 2013 год.
4. Мифы и личностные изменения. Джозеф Кэмпбелл (книга).

telegram plane vk youtube

© 2024 Нарраторика
ИП КОЧАКОВА М.В.
ИНН: 213003577820
ОГРНИП: 315213000016299
КОНТАКТЫ
narratorikaonline@yandex.ru
telegram: @linxxa